ブログ

お米の成分が歯周病を防ぐ?

新潟大学大学院によると
お米の成分(ペプチド)に
歯周病の予防効果があることが分かったそうです。

お米から抽出したペプチドを
歯周病のマウスの歯茎に注射したところ、
炎症を抑えて、骨が溶けるのを抑制できたのだとか。

今後は、
新潟県に拠点がある米関連企業と連携し、
新薬開発につなげる計画を持っています。

どこまでの効果があるものができるかは分かりませんが
抗生物質の使用はできるだけ避けたいところですので
ペプチドを活用した歯周病予防ができると良いですね。
 

関連記事

  1. 精力剤と歯周病
  2. 歯の神経が再生する治療
  3. 健康寿命と心の関係
  4. 口腔内の特定細菌が食道がんに影響
  5. お菓子のメーカーと口腔機能
  6. 2050年には認知症患者が世界で1億5200万人に
  7. 認知症の悲しい事実
  8. 健康寿命が長い地域の男性は、歯医者さんによくかかる 京都大学
PAGE TOP