ブログ

カテキンの抗菌効果

東北大学によると

緑茶に含まれる主なカテキンである

EGCG(エピガロカテキンガレート)によっておきる

口腔レンサ球菌に対する抗菌効果のメカニズムを発見したそうです。

【サマリー】

  • 緑茶含有濃度と同等濃度のEGCGが、う蝕関連菌を死滅はさせないものの、う蝕の直接の原因となる酸産生を抑制する
  • EGCG自体にpH緩衝能とpH低下を防ぐ力がある
  • これらの抗菌効果は唾液の存在下でも持続する

死滅させない程度のため、常在菌を過度に取り除くこともなさそうですね。

カテキン配合のグッズ類もすでにありますが、これから増えていくのかもしれません。

関連記事

  1. 正しく座って正しく食べることの重要性
  2. 認知症の治療薬と口腔ケア
  3. 歯周病菌とアルツハイマー型認知症
  4. インフルエンザには口腔ケアが効果的
  5. インフルエンザとコロナのW感染
  6. 非常時のお口のケア
  7. ”肥満で歯周病悪化のメカニズム”を解明 新潟大学
  8. 医療費控除、伝えきれていますか?
PAGE TOP