ブログ

カテキンの抗菌効果

東北大学によると

緑茶に含まれる主なカテキンである

EGCG(エピガロカテキンガレート)によっておきる

口腔レンサ球菌に対する抗菌効果のメカニズムを発見したそうです。

【サマリー】

  • 緑茶含有濃度と同等濃度のEGCGが、う蝕関連菌を死滅はさせないものの、う蝕の直接の原因となる酸産生を抑制する
  • EGCG自体にpH緩衝能とpH低下を防ぐ力がある
  • これらの抗菌効果は唾液の存在下でも持続する

死滅させない程度のため、常在菌を過度に取り除くこともなさそうですね。

カテキン配合のグッズ類もすでにありますが、これから増えていくのかもしれません。

関連記事

  1. 北里大学による市販消毒薬等の新型コロナに対する”追加”効果検証
  2. 伝えたいことを伝える難しさ
  3. いちごから乳酸菌
  4. 噛めていないのに噛めていると言う患者さん
  5. 葉酸が口蓋裂の発症を予防する仕組みを解明
  6. 子供の夜更かしはむし歯のもと
  7. 歯の神経が再生する治療
  8. 健康寿命がTVに頻出する時代
PAGE TOP