ブログ

カテキンの抗菌効果

東北大学によると

緑茶に含まれる主なカテキンである

EGCG(エピガロカテキンガレート)によっておきる

口腔レンサ球菌に対する抗菌効果のメカニズムを発見したそうです。

【サマリー】

  • 緑茶含有濃度と同等濃度のEGCGが、う蝕関連菌を死滅はさせないものの、う蝕の直接の原因となる酸産生を抑制する
  • EGCG自体にpH緩衝能とpH低下を防ぐ力がある
  • これらの抗菌効果は唾液の存在下でも持続する

死滅させない程度のため、常在菌を過度に取り除くこともなさそうですね。

カテキン配合のグッズ類もすでにありますが、これから増えていくのかもしれません。

関連記事

  1. キシリトールガムが歯垢蓄積を抑制
  2. 北里大学による市販消毒薬等の新型コロナに対する”追加”効果検証
  3. 6〜8月に歯科医師ら52人新型コロナ感染
  4. 平成30年の平均寿命
  5. 「歯の本数が多く、かみ合わせが良いほど医療費が低い」サンスター調…
  6. 平均寿命と平均余命(令和4年3月2日公表) 
  7. Lionの歯茎の状態をチェックするアプリ
  8. 国が認めているので良いものに決まっている!
PAGE TOP