ブログ

お米の成分が歯周病を防ぐ?

新潟大学大学院によると
お米の成分(ペプチド)に
歯周病の予防効果があることが分かったそうです。

お米から抽出したペプチドを
歯周病のマウスの歯茎に注射したところ、
炎症を抑えて、骨が溶けるのを抑制できたのだとか。

今後は、
新潟県に拠点がある米関連企業と連携し、
新薬開発につなげる計画を持っています。

どこまでの効果があるものができるかは分かりませんが
抗生物質の使用はできるだけ避けたいところですので
ペプチドを活用した歯周病予防ができると良いですね。
 

関連記事

  1. 誤嚥を防ぐ自動販売機
  2. カテキンの抗菌効果
  3. 嚥下力が落ちた人向けの外食
  4. トレジェムバイオファーマが無歯症治療薬の治験を開始
  5. 重度歯周病とCOPD
  6. 12歳児DMF歯数0.74本 過去最低を更新
  7. 肥満・糖尿病でオーラルフレイルリスク
  8. 歯周病改善に運動療法が有効
PAGE TOP