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糖尿病や肥満の人は「オーラルフレイル」のリスクが高い

大阪大学の研究グループが

生活習慣病で通院中の患者さんの中で、

肥満や糖尿病がある人は、

口腔機能が低下する「オーラルフレイルフレイル」の

リスクが高いことを明らかにしました。

オーラルフレイルは

フレイル、サルコペニア、ロコモティブシンドロームなどと

結びついていることが知られています。

過食や食生活の乱れが問題となりがちな

生活習慣病の患者さんにおいて、

これとは真逆の状態にあると考えられる肥満、

すなわち過栄養でもオーラルフレイルになるということです。

肥満や糖尿病の食事指導では、

しっかり噛んで食べることを強調されてきました。

しかし、こうした患者さんでは、

噛む回数を増やす以前に、

そもそもうまく噛めていない可能性があるということです。

確かに、今までにもブログやメルマガで取り上げていますが

噛めないと食べるものが偏り

炭水化物の摂取量はさほど変わらないものの

タンパク質、脂質、ビタミンAやCの摂取は減ることが分かっています。

これを考えれば、自然なことかもしれません。

噛む回数を増やす指導だけではなく、

口腔機能の改善や、

口腔機能に合わせた食事内容の提案など、

新たなアプローチが必要なのかもしれませんね。

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