ブログ

いちごから乳酸菌

乳酸菌ビジネスが企業の中で注目を集めています。

もちろん、
生活者の中に健康意識が高まり
いわゆる「菌活」をしている人が
増えているのが要因でしょう。

スーパーやコンビニに
乳酸菌を含んでいる商品が
並んでいますが
更なる乳酸菌を
多くの企業や企業体が
研究開発しています。

最近では
いちご「あまおう」由来の乳酸菌も
取り出しに成功したのだとか。

この乳酸菌を
Lactobacillusラクトバチルス
plantarumプランタラム
AMAOUアマオウと名付け、
食品・健康食品等の原料として
10月に販売開始を予定しているそうです。
  
この乳酸菌の効果に関しては
調査中とのことです。

プレスリリースには
例として整腸作用と書いてあります。

乳酸菌でも持つ機能が違います。

口腔内に影響する乳酸菌は
Lロイテリ菌が有名です。

昔からある某社の乳酸菌は高く
患者さんに使い続けてもらうのは
難しかったのですが
最近では、別の乳酸菌の商品も増え
比較的安価で販売されています。

興味のある先生は
こういうものも試してみると良いですね。

関連記事

  1. インフルエンザ大流行の兆し
  2. 歯周炎が人工透析患者の低栄養と炎症に加担
  3. 重度歯周病とCOPD
  4. 食事の楽しみと口腔ケア
  5. 介護殺人
  6. キシリトールガムが歯垢蓄積を抑制
  7. 肥満で歯周病が悪化するメカニズム発見 岡山大学
  8. ”肥満で歯周病悪化のメカニズム”を解明 新潟大学
PAGE TOP