ブログ

お米の成分が歯周病を防ぐ?

新潟大学大学院によると
お米の成分(ペプチド)に
歯周病の予防効果があることが分かったそうです。

お米から抽出したペプチドを
歯周病のマウスの歯茎に注射したところ、
炎症を抑えて、骨が溶けるのを抑制できたのだとか。

今後は、
新潟県に拠点がある米関連企業と連携し、
新薬開発につなげる計画を持っています。

どこまでの効果があるものができるかは分かりませんが
抗生物質の使用はできるだけ避けたいところですので
ペプチドを活用した歯周病予防ができると良いですね。
 

関連記事

  1. ミュータンス菌ががん転移を促進 北海道大学
  2. 歯科医院経営通信Vol.57 「コミュニケーションで業績を伸ばす…
  3. ガム咀嚼によって唾液中の免疫物質(IgA)が2.5倍に増加
  4. 子供の夜更かしはむし歯のもと
  5. 社会的接触と寿命
  6. インフルエンザ3年ぶりに流行期に
  7. オーラルフレイルを伝える
  8. フレイル⾼齢者は 1.9 倍肺炎にかかりやすく、 1.8 倍重症…
PAGE TOP