ブログ

いちごから乳酸菌

乳酸菌ビジネスが企業の中で注目を集めています。

もちろん、
生活者の中に健康意識が高まり
いわゆる「菌活」をしている人が
増えているのが要因でしょう。

スーパーやコンビニに
乳酸菌を含んでいる商品が
並んでいますが
更なる乳酸菌を
多くの企業や企業体が
研究開発しています。

最近では
いちご「あまおう」由来の乳酸菌も
取り出しに成功したのだとか。

この乳酸菌を
Lactobacillusラクトバチルス
plantarumプランタラム
AMAOUアマオウと名付け、
食品・健康食品等の原料として
10月に販売開始を予定しているそうです。
  
この乳酸菌の効果に関しては
調査中とのことです。

プレスリリースには
例として整腸作用と書いてあります。

乳酸菌でも持つ機能が違います。

口腔内に影響する乳酸菌は
Lロイテリ菌が有名です。

昔からある某社の乳酸菌は高く
患者さんに使い続けてもらうのは
難しかったのですが
最近では、別の乳酸菌の商品も増え
比較的安価で販売されています。

興味のある先生は
こういうものも試してみると良いですね。

関連記事

  1. う蝕・歯周病罹患者の口腔細菌叢は歯科治療後も口腔状態が良好な人と…
  2. 人は日中も無意識に噛みしめて歯をすり減らしてしいる可能性
  3. 歯の再生治療薬につながる中和抗体開発に成功
  4. 国が認めているので良いものに決まっている!
  5. 歯周病菌が血管の修復を妨げる仕組みを発見
  6. 糖尿病や肥満の人は「オーラルフレイル」のリスクが高い
  7. 歯周組織でアルツハイマーの老人斑成分を産生
  8. 歯周病と糖尿病の関係
PAGE TOP