ブログ

いちごから乳酸菌

乳酸菌ビジネスが企業の中で注目を集めています。

もちろん、
生活者の中に健康意識が高まり
いわゆる「菌活」をしている人が
増えているのが要因でしょう。

スーパーやコンビニに
乳酸菌を含んでいる商品が
並んでいますが
更なる乳酸菌を
多くの企業や企業体が
研究開発しています。

最近では
いちご「あまおう」由来の乳酸菌も
取り出しに成功したのだとか。

この乳酸菌を
Lactobacillusラクトバチルス
plantarumプランタラム
AMAOUアマオウと名付け、
食品・健康食品等の原料として
10月に販売開始を予定しているそうです。
  
この乳酸菌の効果に関しては
調査中とのことです。

プレスリリースには
例として整腸作用と書いてあります。

乳酸菌でも持つ機能が違います。

口腔内に影響する乳酸菌は
Lロイテリ菌が有名です。

昔からある某社の乳酸菌は高く
患者さんに使い続けてもらうのは
難しかったのですが
最近では、別の乳酸菌の商品も増え
比較的安価で販売されています。

興味のある先生は
こういうものも試してみると良いですね。

関連記事

  1. 歯科医院経営通信Vol.56 「利益を上げることに抵抗があるスタ…
  2. 血液中のアンモニア濃度が高くなるとアルツハイマーのリスクを高める…
  3. 歯周病で新型コロナによる死亡リスク8.8倍
  4. 歯周組織でアルツハイマーの老人斑成分を産生
  5. 平成30年の平均寿命
  6. お米の成分が歯周病を防ぐ?
  7. 他の歯科医院との差別化に欠かせないツール
  8. できるスタッフと言われる為に
PAGE TOP